学院党委理论学习中心组举行2019年第5次集体学习

时间:2019年03月11日来源: 作者:点击:

3月6下午,学院党委理论学习中心组举行2019年第5次集体学习,中心组成员张爱民、姜义林、孙启友、曾照香、田立忠、高爱国、高霞、耿玉河,各党总支部书记、直属党支部书记及各部门主要负责人参加。会议学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)第二十一、二十二讲,学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》),学习了刘家义《在做好防范化解重大风险工作视频会议上的讲话》,学习了《周连华同志在市委十二届七次全体会议第一次会议上关于市委常委会工作的报告和在第二次全体会议上的讲话》。张爱民主持会议并讲话。

张爱民指出,今天所学《三十讲》主要是习近平总书记对社会治理和建设美丽中国的有关论述,我们要深入学习、加深领会并认真落实。

张爱民指出,请示报告制度是党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。《条例》的制定出台有利于提高重大事项请示报告工作制度化、规范化、科学化水平。《条例》在党内法规体系中居于重要地位,其效力等级高,约束性强。各党总支部直属党支部要要认真组织学习《条例》,使广大党员干部准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,强化思想自觉和行动自觉,充分发挥模范带头作用。

张爱民指出,刘家义书记的讲话,是对习近平总书记在今年省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的深入贯彻。我们要对照讲话梳理分析当前存在的12个方面的重大风险,进行自我检查,找出自身存在的风险隐患,并通过落实责任、强化措施防范好、化解好,确保学院的和谐稳定。

张爱民强调,我们要按照省市委“工作落实年”所提出的各项部署要求,根据市委巡察组反馈的逐项问题,紧密结合工作实际,明确责任,提高标准,狠抓落实,切实抓出实效,推进各项重点工作达到预期目标。