淄博职业学院离退休工作处
Tags:
当前位置: 网站首页 > 党建之声 > 正文

我院退休教师向学生推荐党史教育学习材料

时间:2021年03月17日来源: 作者:点击:
2021年是中国共产党成立100周年。党中央决定,在全党开展党史学习教育。习近平总书记强调,历史是最好的教科书。中国共产党的历史波澜壮阔,学习宣传党的历史任重道远。退休教师李林向青年学子们推荐部分影视剧和著作,供大家在学习中参考。 故事片:1.《建党伟业》。影片主要讲述了从辛亥革命后到中国共产党第一次全国代表大会召开为止,十年间中国发生的一系列重大历史事件,以及以毛泽东、李大钊、陈独秀等第一批共产党人为...


2021年是中国共产党成立100周年。党中央决定,在全党开展党史学习教育。

习近平总书记强调,历史是最好的教科书。

中国共产党的历史波澜壮阔学习宣传党的历史任重道远

退休教师李林青年学子们推荐部分影视剧和著作,供大家在学习中参考。

 

故事片:

1.《建党伟业》。影片主要讲述了从辛亥革命后中国共产党第一次全国代表大会召开为止,十年间中国发生的一系列重大历史事件,以及以毛泽东李大钊陈独秀等第一批共产党为中心的风云人物,在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的故事。

2.《建军大业》。影片讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。

3.《建国大业》。以四十年代抗战胜利直至建国前夕这一波澜壮阔的时代为背景,正面再现了我党多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件,反映了中国共产党和各民主党派在反对蒋介石国民党独裁统治的斗争中,和衷共济,生死与共的那段风云岁月。

 

电视剧:

1.《毛泽东》

2.《朱德元帅》

3.《刘少奇故事》

4.《历史转折中的邓小平》

5.《周恩来》


著作

开展党史学习教育,阅读党史著作堪称“地基”。感兴趣、有余力的同学可系统的学习一下这四本著作:

1.习近平《论中国共产党历史》。该书收录了习近平同志2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇,其中16篇文稿是首次公开发表。



这本书以丰富的史料支撑和历史纵深的理论分析,对党史上若干重大问题作出新总结,提出新观点,全面、科学地反映党史的内在规律,这为广大党员深入学习和掌握党的历史提供了根本遵循。

2.《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》。该书分别摘录了毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志在领导中国革命、建设、改革过程中,围绕中国共产党历史发表的讲话、报告、谈话、批示和书信等重要文献,共计141段论述、9.8万字。

展卷披读,鉴往知来,犹如在和历史跨时空对话。其中,既有我们党的领导人对党在不同时期的历史回顾,也不乏对党史上重要人物、重要会议、重大事件的周年纪念以及经验总结,一些资料更是从浩渺档案中发掘后首次公开。

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。该书把党的创新理论分解为干部群众普遍关心的100个问题,将理论蕴含于生动实践中,将道理蕴含在历史经验中,不少篇章或用历史故事切入,或用历史事件印证,由点及面、深入浅出,具有极强的政治性、思想性和可读性。

如何利用历史让理论鲜活起来?百问百答就是一种有益探索,其中不乏我们耳熟能详的长征路上“半条被子”等故事,做到了论从史出、理从事出。该书既紧跟时代发展步伐,又聚焦理论难点热点,以通俗化、大众化方式回应干部群众关切。

4.《中国共产党简史》。该书共10章、70节,记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设和改革的光辉历程,系统总结了党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。


该书坚持史论结合、夹叙夹议,做到把基本事实讲明白,把基本脉络讲清晰,把基本道理讲透彻,以期实现人人看得进去,专家学者不觉得浅,普通群众也不觉得深的传播效果。


教师简介:李林,马克思主义学院教师,副教授,长期从事《马克思主义哲学》、《中国革命史》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》等课程的教学实践及教学研究,被评为淄博市市级优秀学校思想政治工作者”,多次获得校优秀教师、优秀共产党员、优秀班主任的称号。



相关文章:
热门排行
最新文章
‍3月14日,学院在北校区立德楼1018会议室组织收看了...[详情]
2021年是中国共产党成立100周年。党中央决定,在全党...[详情]
习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士重要...[详情]
‍3月14日,学院在北校区立德楼1018会议室组织收看了...[详情]
3月3日下午,学院党委理论学习中心组举行2021年第4次...[详情]
‍2月25日上午,离退休工作处组织处室全体人员收看全...[详情]
‍2月4日上午,新春到来之际,为确保我院离退休老同志...[详情]