淄博职业学院离退休工作处
Tags:
当前位置: 网站首页 > 养生保健 > 正文

生活中这些事竟会导致记忆减退

时间:2017年05月03日来源: 作者:点击:
  “对不起,我忘了”频繁地成为了人们的口头语,并且正在向低龄化发展。年纪轻轻经常忘事、大脑越发变得迟钝……记忆力下降已经成为全球普遍存在的健康问题。除了我们熟知的劳累、睡眠不足等因素,生活中一些不为人知的因素,也是潜在的“记忆杀手”。  1、肥胖体重越大,越易在中老年时出现记忆障碍。另外,在体重相同的人中,“梨形”身材者(臀部和大腿脂肪过多)比“苹果形”身材者(腰腹部脂肪过多)更易出现记忆力减退问...

  “对不起,我忘了”频繁地成为了人们的口头语,并且正在向低龄化发展。年纪轻轻经常忘事、大脑越发变得迟钝……记忆力下降已经成为全球普遍存在的健康问题。除了我们熟知的劳累、睡眠不足等因素,生活中一些不为人知的因素,也是潜在的“记忆杀手”。

  1、肥胖

体重越大,越易在中老年时出现记忆障碍。另外,在体重相同的人中,“梨形”身材者(臀部和大腿脂肪过多)比“苹果形”身材者(腰腹部脂肪过多)更易出现记忆力减退问题。因此,要严格控制饮食,多吃果蔬,多运动,保持良好的身材。

  2、单身

  因离婚、丧偶、分居或未婚等原因长期单身的人,记忆力衰退更明显,更易患认知障碍症。一方面,长期单身容易饮食不规律,影响大脑健康,另一方面,伴侣间交流可刺激大脑,强化记忆。因此,即使单身也要多跟邻居、朋友聚会聊天。

    3、网络搜索

  如今人们越来越依赖电脑,比如有了搜索引擎,就懒得记东西,使大脑功能逐渐退化,变得迟钝。若人们得知电脑中保存的文件可能会丢失,那么他们记住的东西就会多出40%。建议大家用电脑时别忽略了锻炼大脑,如不使用计算器,想不起来东西时,先努力回忆5分钟再上网搜索。

    4、广告

  美国华盛顿大学实验表明,很多参试者对多年前的事记忆犹新,然而在反复观看近期拍摄的广告之后,30%~40%的参试者会觉得小时候也看过。这表明,看广告之后,大脑获取新信息的过程中,记忆发生了“重组”,影响了人们的准确记忆。

健忘吃什么才好呢?

  1、碱性食物,如豆腐、芹菜、莲藕以及维生素丰富的新鲜蔬菜水果,如青辣椒、金针菇、猕猴桃等。

  2、含有胆碱的食物,如鱼、瘦肉、鸡蛋(特别是蛋黄)。

  3、含镁丰富的食物,如豆类、荞麦、坚果类、麦芽等。

  4、含卵磷脂丰富的食物,如蛋黄、豆制品、动物肝脏等。

 

相关文章:
热门排行
最新文章
4月1日,我院在北校区立德楼一楼报告厅召开落实“重点...[详情]
为深入贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重...[详情]
清明节缅怀英烈、慎终追远是中华民族的优良传统。但今...[详情]
3月26日上午,学院党委理论学习中心组举行2020年第5次...[详情]
3月13日上午,学院党委理论学习中心组举行2020年第4次...[详情]
3月2日上午,学院党委理论学习中心组举行2020年第3次...[详情]
世博大考李明亮  段连明                            ...[详情]