2022年教师节献词

时间:2022年09月09日来源:学院网站 作者:点击:
尊敬的老师们,同志们:春播桃李三千亩,秋来硕果满神州。在这个希望与丰收的季节里,迎来了第38个教师节,我们代表学校党委、行政向默默耕耘、辛勤工作的全体教职工致以节日的问候!向全体离退休老同志、海内外校友和教职工家属致以崇高的敬意和诚挚的祝福!星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。今年以来,广大师生发扬“只有拼搏,才是人生价值的最好体验”校训精神,求真务实、拼搏创新,众志成城、同心抗疫,坚持立德树人根本...

尊敬的老师们,同志们:

星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。今年以来,广大师生发扬“只有拼搏,才是人生价值的最好体验”校训精神,求真务实、拼搏创新,众志成城、同心抗疫,坚持立德树人根本任务,持续深化产教融合、校企合作,全面推进各项工作取得丰硕成果。学校顺利通过“双高计划”中期绩效省级评价,改革发展经验荣登央视新闻联播,获批教育部第一批职业院校数字校园建设试点单位,荣获“山东省绿色学校”称号,被评为“山东省乡村振兴示范校”,在“金平果”中国高职院校综合竞争力排行榜中位列第二位,入选中国职业教育质量年度报告四大榜单。“三全育人”综合改革彰显新成效,承办山东省高职院校思想政治教育创新发展论坛,申报国家级职业院校“三全育人”典型学校和山东高校思想政治工作创新发展中心;获评全国党建工作“样板支部”培育创建单位1个、“三下乡”社会实践全国重点团队1个、淄博市教育系统“党建示范点”1个、“红旗党支部”1个。教育教学改革取得新成果,获省级教学成果奖14项,省高校青年教师教学比赛一等奖1项;智能制造专业群教师团队入选全国高校黄大年式教师团队,新能源汽车教学团队入选山东教育展示传播“品牌系列”;获评山东省技术技能大师1人、省五一劳动奖章1人、“2022年淄博最美教师”1人;49名优秀学生、21名优秀学生干部、7个优秀班集体获得省市表彰;在2022年全国职业院校技能大赛中取得优异成绩,获一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,并承办高职组“数控机床装调与技术改造”赛项。社会服务能力实现新突破,入选“全国高职院校服务贡献典型学校”,获评教育部首批“智慧助老”优质工作案例、教育培训项目及课程资源,入选教育部《职业教育助力乡村振兴》课题典型案例1项、中国高等教育博览会“校企合作双百计划”典型案例1项;立项横向科研项目92项,实施科技成果转移转化项目26项。国际合作交流开创新局面,成立中坦鲁班工坊及淄博职业学院坦桑尼亚汽车学院,牵头组织汽车工程师、参与电气工程师岗位职业标准开发;与塔吉克斯拉夫大学签订协议,启动共建境外汉语教育中心。精神文明建设迈上新台阶,荣获全国职业院校“一校一品”校园文化品牌,获评中华传统美德品牌项目1项、全国职业院校校园文化建设典型案例1项,入选山东省首批中华优秀文化传承示范校、首批山东教育融媒体建设试点单位,获评山东教育系统新闻宣传工作优秀单位,学校官微入选全国“高职高专官微十强”,“淄小薇”网络文化工作室获评全国影响力高校“可视化融媒体团队”。以小我微光,聚星河万顷。我们深知,学校前进的每一步、跨越的每一关、收获的每一项成就,都离不开每一个淄职人夜以继日的辛勤付出和不懈追求。

善之本在教,教之本在师。教师是立教之本、兴教之源,是学校事业发展的中坚力量。今年教师节的主题是:迎接党的二十大,培根铸魂育新人。我们要按照“四有”好老师标准,做心怀“国之大者”的职教“大先生”,把个人理想与学校事业发展紧密相连,在坚守初心中奋斗修身,在践行使命中铸魂育人,在勇攀高峰中诠释理想,在笃行实干中履行责任;抢抓《职业教育法》颁布带来的良好机遇,瞄准建成中国特色、世界水平高职学校的发展目标,事争一流、唯旗是夺,弘扬“严真细实快”工作作风,以高品质工作推进“双高计划”建设和升格本科层次职业学校重大任务,以高质量成果迎接党的二十大胜利召开。

最后,衷心祝愿大家节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福。

党委书记 张爱民

校  长 杨百梅