我校举办 “红色讲坛”第九讲

时间:2022年06月16日来源: 作者:点击:
6月14日下午,我校“红色讲坛”第九讲在西校区厚德楼举行。我校退休人员郭丽作了题为“诗经如画 本草如歌——从《诗经》中走出来的中草药”的专题讲座。此次活动​有50余位师生参加。讲座中,郭丽对《诗经》的名称由来、产生年代、创作背景、分类和表现手法进行了详细论述,继而以诗为媒,对《诗经》中涉及到的荇菜、桑叶、青蒿、苍耳、芣苢、葛覃等18种中草药的基本概况、药用功效和文化价值做了全面介绍和科普,并勉励现场学...

6月14日下午,我校“红色讲坛”第九讲在西校区厚德楼举行。我校退休人员郭丽作了题为“诗经如画 本草如歌——从《诗经》中走出来的中草药”的专题讲座。此次活动有50余位师生参加。

讲座中,郭丽对《诗经》的名称由来、产生年代、创作背景、分类和表现手法进行了详细论述,继而以诗为媒,对《诗经》中涉及到的荇菜、桑叶、青蒿、苍耳、芣苢、葛覃等18种中草药的基本概况、药用功效和文化价值做了全面介绍和科普,并勉励现场学子要不断加强学习,夯实专业基础,以实际行动热爱和传承优秀中草药文化。浓郁的现场氛围让师生在《诗经》的草木世界中进一步感受到了中华优秀传统文化的博大精深和中草药的文化魅力。

本次活动的开展,为优秀传统文化更好融入工匠精神培育全过程,促进优秀传统文化与职业教育深度融合,传承医学重“仁”美德,助推学校“双高计划”文化建设具有重要意义。