当前位置: 网站首页 > 政策规章 > 正文

离退休工作处离退休人员基本信息管理办法

时间:2013年04月19日来源:本站原创 作者:ltx点击:
离退休工作处离退休人员基本信息管理办法 掌握离退休人员的基本信息情况是做好离退休管理服务工作的前提,为了贯彻落实党和国家及学院有关离退休人员管理工作的方针、政策,进一步规范和完善离退休人员的基本信息管理...

离退休工作处离退休人员基本信息管理办法

掌握离退休人员的基本信息情况是做好离退休管理服务工作的前提,为了贯彻落实党和国家及学院有关离退休人员管理工作的方针、政策,进一步规范和完善离退休人员的基本信息管理工作,提高离退休工作精细化管理程度,为领导决策提供信息,结合本处实际,特制订办法如下:

一、建立健全离退休人员信息库。要求对每一位离退休人员的基本情况如:姓名、性别、年龄、政治面貌、参加工作时间、退休时间、家庭住址、联系电话等信息编制造册,并输入电脑,对简单信息能实现电脑自动整理、筛选。

二、及时登记人员信息变化情况,及时更新离退休人员信息库。要求根据退休人员的不断增加,年老体衰人员的自然减员,家庭住址、联系电话的变更等实际情况的发生,及时登记更新离退休人员最新信息情况,提高离退休人员信息库的实效性、准确性和实用性。

三、定期或根据工作需要对离退休人员基本信息进行分析。每年的36912月份最后一周,要对本季度或本年度的离退休人员基本信息进行数据分析,项目主要包括:人员构成、职称构成、职务构成、划片管理、增减人员等,形成一览表,为离退休管理服务工作提供数据支持。每次工作开展之前或活动组织之前,也要根据需要对基本信息进行分析,提供适用的信息支持。

四、基本信息的收集。原则上新增离退休人员的基本信息由学院组织人事处提供,离退休人员信息库管理员再将信息分辖区交各辖区联络员负责核实完善。退休人员自然减员和家庭住址、联系电话等变更信息由离退休人员本人提供,各联络员负责收集本辖区内离退休人员变更信息的收集汇总,及时报信息库管理员更新信息。

附:离退休人员基本信息收集、分析工作流程图。

二○一三年三月二十五日