学院党委理论学习中心组举行2020年第4次集体学习

时间:2020年03月15日来源:学院网站 作者:点击:

3月13日上午,学院党委理论学习中心组举行2020年第4次集体学习,中心组成员张爱民、杨百梅、姜义林、曾照香、田立忠、高爱国、耿玉河参加。会议学习了《求是》杂志发表的习近平总书记《全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系》重要文章和《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)第十四部分:坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观。党委书记张爱民主持并讲话。

会议指出,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,担负着保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。习近平总书记围绕应急管理体系和能力建设作出了一系列重要论述,为我们做好新时代应急管理工作,打赢当前疫情防控战提供了根本遵循。我们要按照总书记的要求,将应急管理纳入学院综合治理,进一步加强研究,细化完善相关制度,以高度的担当不断提高自身处理重大突发事件的能力。

会议指出,习近平总书记在讲话中充分肯定了党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的决定性成就,学院按照上级的要求在大学生资助、派驻第一书记、与有关乡镇合作提供资金支持等扶贫工作诸方面取得了良好的效果。下一步,我们要按照习近平总书记对扶贫工作的重要部署,通过多种方式进一步增强对困难学生的帮扶力度,持续发挥驻村“第一书记”的作用,要按照教育部有关教育扶贫的要求,发挥自身优势,做好职业教育对口支援的相关工作。

会议强调,《纲要》中所指出的政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、网络安全、外部安全等重点领域国家安全无不与我们息息相关,我们一定要紧紧盯住诸如邪教渗透、突发事件、校园隐患、舆情管控等关键事项,树立“大安全观”,进一步增强忧患意识,把防范化解重大风险工作做实做细做好,努力建久安之势、成长治之业。