学院党委理论学习中心组举行2020年第5次集体学习并研讨

时间:2020年03月28日来源:学院网站 作者:点击:

3月26日上午,学院党委理论学习中心组举行2020年第5次集体学习,会议学习了中共中央政治局常务委员会3月18日会议精神、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)、山东省“重点工作攻坚年”动员大会精神、淄博市委书记江敦涛《在全市“重点工作攻坚年”动员大会上的讲话》。围绕“学院应急管理体系和能力建设与疫情防控”专题进行交流研讨。党委书记张爱民主持会议并讲话;中心组成员杨百梅、姜义林、曾照香、田立忠、高爱国、高霞、耿玉河以及组织人事处、宣传统战部、纪委(监察专员办公室)、质量控制与绩效考核办公室等部门主要负责人参加。

会上,姜义林、田立忠、高爱国作了重点发言。大家一致认为,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。习近平总书记对打赢疫情防控阻击战作出全面部署和一系列重要指示,多次召开会议听取关于新冠肺炎疫情防控工作情况汇报,为疫情防控工作指明了方向,给全社会注入强大信心和力量。有效的疫情防控,彰显了党的领导这个根本制度的独特优势。防范化解重大风险,应该持续提高管理能力和依法治理能力。推进学院治理能力现代化,要不断完善各项内部治理制度,进一步提高内部管理水平。

会议指出,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。以习近平同志为核心的党中央历来高度重视应急管理体系和能力建设,习近平总书记围绕应急管理体系和能力建设作出了一系列重要论述,为做好疫情防控和推动经济发展提供了根本遵循。学校是人员密集的地方,是疫情防控的重点区域,我们要认真对标对表习近平总书记重要指示要求,以高度的政治担当、责任担当、历史担当,加快健全完善应急管理体系,不断提高处理重大突发事件的能力。要严格按照中央关于疫情防控的总体部署,毫不放松,抓紧、抓实、抓细各项工作,当前要落实好各种防控物资的贮备,整体谋划和安排,为开学做好充分的准备。

会议指出,《规定》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,是加强党的建设、健全全面从严治党责任制度的纲领性文件。我们要深刻认识《规定》出台的背景和重大意义,把《规定》作为各支部理论学习的重要内容,认真组织学习,确保全体党员干部准确把握主要内容,领会精神实质,抓好贯彻落实,推动全面从严治党在学院走深走实。

会议指出,山东省和淄博市先后召开了全省、全市“重点工作攻坚年”动员大会,分别发起了“九大改革攻坚行动”和“十二大攻坚行动”。我们要组织全体党员干部认真学习贯彻落实会议精神,按照市委“高”“会”“快”“实”“韧”五个方面的要求,把职责扛起来,万众一心,形成合力,全力推进“双高计划”建设,确保“十三五”规划圆满收官,推动学院实现更高质量的发展。