学校党委理论学习中心组举行2021年第18次集体学习

时间:2021年11月12日来源:学院网 作者:点击:

11月10日下午,学校党委理论学习中心组举行2021年第18次集体学习,张爱民、杨百梅、姜义林、曾照香、田立忠、高爱国、高霞、耿玉河、张成山,各党总支书记、直属党支部书记及各部门主要负责人参加学习。会议学习了习近平总书记《求是》杂志发表的重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》、习近平总书记关于理论和哲学社会科学工作的论述、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第三篇章“初心砥柱天地间”及《中共教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神 加强外语院校建设和高校外语人才培养工作的通知》。党委书记张爱民主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记围绕理想信念的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,尤其是提出了检验干部理想信念坚定不坚定的“六个是否”标准,对于新时期衡量考察使用党员干部提供了客观标准,具有很强的现实指导意义。我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于理想信念的重要论述,夯实这个安身立命的根本,筑牢理想信念的思想根基,在各自岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于理论和哲学社会科学工作的论述,坚持立德树人根本任务,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

会议指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第三篇章“初心砥柱天地间”,着重阐释了共产党人的初心和使命,强调不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是我们党肩负起实现民族复兴历史使命的根本要求。我们要结合当前正在开展的党史学习教育,把各项“规定动作”不折不扣落到实处,让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根,以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,不断夺取伟大斗争新胜利。

会议强调,习近平总书记的重要回信,充分体现了以总书记为核心的党中央对高校教师的亲切关怀,其内涵丰富、思想深刻,对加强高校外语人才培养工作、推动高校外语院系高质量发展具有十分重要的意义。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿外语人才培养体系,创新人才培养模式,加强国际交流合作,提升外语人才培养质量。

会议还对抓好党史学习教育,深入学习宣传贯彻十九届六中全会精神,以及党委巡察共性问题自查整改、校园安全稳定、双高项目推进等工作进行了安排。