我院举行“两学一做”学习教育专题党课

时间:2017年05月17日来源: 作者:点击:
​5月16日下午,我院在北区音乐厅举办“两学一做”学习教育专题党课,特邀市委党校马克思主义教研部主任、教授孙丽霞给我院党员干部上党课。学院领导、在职教职工党员、非中共党员科级及以上干部520余人参加。学院党委书记张爱民主持。孙丽霞的党课题目是《习近平总书记治国理政思想》。党课从“根本主题”、“执政宗旨”、“奋斗目标”、“战略布局”四个方面全方位解读了习近平总书记治国理政思想形成的时代背景、科学体系、...

孙丽霞的党课题目是《习近平总书记治国理政思想》。党课从“根本主题”、“执政宗旨”、“奋斗目标”、“战略布局”四个方面全方位解读了习近平总书记治国理政思想形成的时代背景、科学体系、显著特点和深刻内涵。孙丽霞致力于马克思主义哲学、党史党建、中国特色社会主义理论研究30多年,长期承担领导干部培训,及中央重要理论方针政策、党的重要会议精神的社会宣讲任务,具有扎实的理论功底和丰富的教学经验,她的党课旁征博引、内含丰富、语言朴实、感染力强,对于学院党员干部准确理解习近平总书记治国理政思想,坚持“四个自信”,增强“四个意识”,坚持全面从严治党,具有很强的指导意义。

张爱民在总结讲话中指出,“两学一做”学习教育专题党课是落实中央、省、市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,是推动我院“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。今后,“两学一做”学习教育的内容要纳入到“三会一课”制度里,加强党组织建设,以问题为导向,提升党员干部的思想境界、能力水平,加强党性教育,推动我院党建工作取得更大进步。

张爱民强调,“两学一做”学习教育常态化制度化就是要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥广大党员的先锋模范作用。为此,要在各支部创建“时代先锋”,广泛开展“我向先锋学什么”“我比先锋差什么”“今后我该做什么”大讨论和“结对共建、先锋同行”活动,引导广大党员以身边先锋为榜样,对标补差,争当先进。群众看干部,干部看领导,各级党组织成员所在的党支部要带头建成过硬支部中的示范支部,做基层党建的引领者、风向标,将我院的全面从严治党推向深入。

张爱民要求广大党员要把“两学一做”学习教育的内容融入到各自的工作中,做有别于群众的表率。一是要带头遵守党纪国法,只有这样,全面依法治国、依法治校才能落到实处;二是要带头履行职责,在急难险重时,党员要勇敢地站出来,冲在前面,只有这样,群众才会相信我们,才会与我们形成合力,才能高效推动各项工作向前发展;三是要带头讲文明、树新风,广大党员要在争做“四有”教师、师德师风建设、家庭美德养成中起带头作用,只有这样,文明、和谐的新风才会持久,才有更强的生命力,才会成为文明风气的引领者、倡导者,为文化育人贡献力量。

张爱民同时要求尽快出台“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见,各支部严格执行,确保在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上取得新进展、见到新成效。