淄博职业学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨理论中心组第20次集体学习

时间:2019年10月21日来源: 作者:点击:

10月16日下午,学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨理论中心组第20次集体学习,中心组成员张爱民、孙启友、田立忠、高爱国、高霞、耿玉河,各党总支部书记、直属党支部书记及各部门主要负责人参加。集体学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》中“认真学习党章 严格遵守党章”“人民军队必须永志不忘的红色血脉”“学习马克思主义基本理论是共产党人必修课”三个内容。院领导张爱民、孙启友,五名党(总)支部书记围绕党的建设、理想信念、宗旨性质进行了研讨交流。张爱民主持并讲话。

张爱民在研讨交流中谈了三点体会。一是党是领导我们事业的核心,加强党的建设任何时候都不能松懈,全面从严治党要持之以恒,抓好党建是政治要求、首要之责,“抓好党建是最大的政绩”的理念必须树牢。我们各项事业的发展,只要按照党的要求、中央的要求去办,就能抓到点子上、抓到位,工作就能取得成效。所以,党员领导干部在思想上、行动上要把抓好全面从严治党、抓好党建这个首要政治责任牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,提高政治站位,强化责任担当,着力把党组织建设好,把党员队伍打造好。二是落实好全面从严治党要求,既要学好党章党规,也要用好党章党规,更要严格遵循党章党规。严格执行落实党章党规,是对基层党组织、对党员领导干部、对全体党员最基本、最起码的要求。三是抓好党建工作必须压紧压实责任,党委书记作为“第一责任人”要履行好主体责任,统筹谋划、安排部署、扎实推进党建工作;党委领导班子成员要落实“一岗双责”要求,切实扭转“抓党建软、抓业务硬”的现象,真正做到党建工作和业务工作两手抓两手都要硬;党总支、党支部书记、委员必须肩负起具体落实的责任,每一名党员,也应该增强党员意识,真正发挥好模范带头作用。

张爱民指出,学院党的建设中还存在薄弱环节,如工作主动性、自觉性、重视程度还有一定的不足和差距,党员的党性意识、党性修养需要进一步提高,严格执行党章党规方面,思想不够自觉、行动不够主动,支部建设定位标准较低等等。

张爱民指出,党的建设的落脚点是基层党组织建设,基层党组织建设好了,党的各项工作任务就能落实到位,党支部战斗堡垒作用才能更加凸显,党员才能更好发挥模范带头作用。加强党支部建设,一是进一步提高思想认识,把支部的主体责任扛起来,明确职责、凝神聚力,抓好建设;二是切实担负起支部的基本任务,逐项落实;三是确实完成好党支部建设的规定动作,将“三会一课”落到实处;四是加大支部组织建设力度,充分发挥保障作用。

张爱民指出,要探索把基层党组织建在项目上、专业群上,充分发挥党员的模范带头作用,增强党的领导力和凝聚力,推动学院党的建设工作取得更大成效。