淄博职业学院离退休工作处
Tags:
当前位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

2021年新年献词

时间:2021年01月01日来源: 作者:点击:
‍天仪再始,岁律更新。在2021年新年到来之际,我们谨代表学院党委和行政,向辛勤耕耘、不辞辛苦的广大教职员工,向专心学业、孜孜以求的莘莘学子,向一直以来关心学院发展的离退休老同志,向海内外心系母校的广大校友,向长期关心支持学院建设和发展的各级领导、校企合作单位、社会各界朋友,致以诚挚的问候和新年的祝福!2020年是极其不平凡的一年,新冠肺炎疫情肆虐全球,中国在这场艰苦卓绝的大考中,守望相助、攻坚克难,...

天仪再始,岁律更新。在2021年新年到来之际,我们谨代表学院党委和行政,向辛勤耕耘、不辞辛苦的广大教职员工,向专心学业、孜孜以求的莘莘学子,向一直以来关心学院发展的离退休老同志,向海内外心系母校的广大校友,向长期关心支持学院建设和发展的各级领导、校企合作单位、社会各界朋友,致以诚挚的问候和新年的祝福!

2020年是极其不平凡的一年,新冠肺炎疫情肆虐全球,中国在这场艰苦卓绝的大考中,守望相助、攻坚克难,在最短时间内遏制住了疫情的蔓延,向世界交出了一份高分答卷。这一年,全体淄职人也同样表现不凡。延迟开学期间,广大师生密切配合、积极互动,把课堂从线下搬到了线上,真正实现了停课不停教、停课不停学。2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。这一年,我们也硕果累累、收获满满。

回望2020,“双高计划”建设如火如荼,学院综合影响力持续扩大。学院“双高计划”建设方案和任务书进一步完善,并通过了教育部评审备案,党建领航、全员作战,攻坚克难、创新发展。一校一案,打造职教高地,助推山东新旧动能转换和淄博“六大赋能行动”。锐意改革,赛教融合,圆满承办了全国职业院校技能大赛改革试点赛三个赛项的省赛和国赛。学院社会声誉持续提升,入选2020年亚太职业院校影响力50强和全国职业院校产教融合50强,牵头建设的淄博职业教育集团入选教育部首批示范性职业教育集团(联盟)培育集团单位,获评全国职业院校数字校园建设样板校,加入了“全国职业学院融媒体联盟”并担任副理事长单位。揭牌成立了山东省高校网络思政工作分中心新媒体工作中心,成为省内第一所设置分中心的高职院校。获得“省级文明校园”“山东教育政务新媒体综合力十强单位”“2020山东最佳社会声誉高校”等荣誉称号。千余名学子成为青年防疫志愿者,获淄博市“十佳志愿服务组织”荣誉称号。

回望2020,全力引智聚才,学院教育教学和科研水平不断提升。全面落实“引才引智”计划,通过名校人才特招行动,招聘硕士研究生108人、博士研究生3人,聘任山东理工大学原校长、俄罗斯自然科学院外籍院士、格鲁吉亚国家科学院外籍院士张铁柱为名誉院长,柔性引进国家“万人计划”名师1名,录用全国技术能手2名,充实了学院高层次人才队伍。优化提升实训教学条件,改造实训室51个,建成3个生产性实训基地和智能装备制造专业群国家级虚拟仿真实训中心。培育专业建设类成果57项,入选“十三五”职业教育国家规划教材22部,获山东省思政“金课”1门。在山东省职业院校教学能力大赛中获一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,在省高校青年教师教学比赛中获一等奖3项、二等奖4项、三等奖4项。搭建创新平台提升教师技术服务能力,新能源汽车诊断技术应用和中药鉴定传承2个创新平台入选山东省第三批职业教育技艺技能传承创新平台,淄博市BIM技术研发中心等4个服务平台入选淄博市2020年重点研发计划校城融合平台建设项目。获山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖1项、山东省高等学校科学技术奖二等奖1项、淄博市重大科技创新成果二等奖1项,厅(市)级以上课题立项9项。获批发明专利2项,“自动化装车料斗”等3项技术研发成果得到推广应用。全院社会服务产生经济效益8亿多元。

回望2020,聚焦人才培养,学生职业素养和职业技能全面提高。对接区域经济,动态调整优化专业结构,建设363高水平专业群,新上人工智能技术服务、集成电路应用等专业,培育区域新经济急需人才,启动了卓越技术技能人才培养试点项目。对标世界标准,提升专业建设国际化水平,开展了电气自动化技术和新能源汽车技术2个专业的英国国家学历学位评估认定中心专业标准评估认定。开展本科层次职业教育试点专业目录新增论证,遴选培育本科层次职业教育专业22个。全面实施“1+X”证书试点制度,新增试点项目43个,1487名学生参加了考核。深入推进“一线、三段、两协同”现代学徒制人才培养模式改革,持续提升学生的职业素养和实践技能。学生在职业院校技能大赛中,获得国赛一等奖3项,省赛一等奖6项、二等奖8项、三等奖12项。

回望2020,深化产教融合,校企合作协同育人续写新篇章。中德智能制造学院推进混合所有制改革办学经验在中央电视台《新闻联播》“十三五”成就巡礼“优先发展教育,办人民满意的教育”中播出,校企合作典型案例在2020年亚洲教育论坛展出,并推广至全国高职高专校长联席会议。初步建成中德智能制造学院、鲁中新能源汽车产业学院等6个产业学院,启动了与俏江南集团共建现代服务产业学院项目。开展了底盘线控技术等首批3个企业工作室、2个企业实验室、6个技术创新基地与11个实践教学基地的建设工作。持续推进“双百进校园”,选聘第三批94名产业教授和第二批92名技术特派员,促进企业需求融入人才培养各环节。稷下创客汇被评为2020年淄博市孵化器培育单位。

回望2020,深耕文化育人,校园文化软实力不断增强。创新性构建实施齐文化“一课两库三平台”育人新模式,积极探索“双高”建设学校地域特色优秀传统文化育人新方案。“匠心淄职”校园文化品牌成功入选2020年度全国职业院校中华传统美德品牌项目,文化“软实力”提升为学院高质量发展的“硬支撑”。投资500余万元新建成的综合馆投入使用,接待校内外参观累计1000余人次,成为了学院发展历史和文化展示的重要窗口。学院官微被评为“2019年度全国十佳职院媒体”;大学生传媒中心获“2019全国十佳职院校园媒体” 荣誉称号;在中国青年报发布的2019-2020年度中国大学官微百强榜单中,“淄博职业学院微校园”位列职业院校官微十强第一。

2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是学院建设中国特色高水平高职学校的攻坚之年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,只争朝夕,不负韶华,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。

新的一年来临之际,衷心祝愿学院事业蓬勃发展、蒸蒸日上!衷心祝福大家工作顺利、身体健康、万事如意!

党委书记:张爱民

院  长:杨百梅

2020年12月31日

 

相关文章:
热门排行
最新文章
‍2月25日上午,离退休工作处组织处室全体人员收看全...[详情]
‍2月4日上午,新春到来之际,为确保我院离退休老同志...[详情]
‍2月3日下午,学院党委理论学习中心组举行2021年第3...[详情]
1月8日,我院举行2020年度教职工荣誉退休仪式。学院领...[详情]
1月5日上午,老干党总支第一、第二党支部在创业大厦61...[详情]
1月5日上午,老干党总支在创业大厦613室召开党员警示...[详情]
‍天仪再始,岁律更新。在2021年新年到来之际,我们谨...[详情]