学校党委理论学习中心组举行2022年第4次集体学习

时间:2022年03月31日来源: 作者:点击:

3月30日下午,学校党委理论学习中心组举行2022年第4次集体学习,中心组成员张爱民、杨百梅、田立忠、张晓锋、张成山,在校党总支书记、直属党支部书记及部门主要负责人参加学习。会议学习了习近平论宣传思想工作内容选编、省教育系统落实意识形态工作责任制有关文件、理论文章《习近平关于提升新时代意识形态工作能力的方法论探析》。校领导张爱民、张成山,两位中层干部围绕学习体会和做好学校意识形态工作,进行了研讨交流。党委书记张爱民主持会议并讲话。

会议强调,习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。高校作为意识形态工作的前沿阵地,加强宣传思想和意识形态工作刻不容缓。会议认为,习近平总书记关于宣传思想和意识形态工作的重要论述,为学校开展宣传思想和意识形态工作指明了方向和着力点,上级文件对于落实意识形态工作责任细化了工作任务和标准要求,我们要对照任务要求,紧盯问题找差距,精准发力补短板。一是压紧压实责任。要明确责任人和工作职责,将责任意识内化于心、外化于行,切实把宣传思想和意识形态各项工作任务抓细抓实抓到位。要树立底线思维,筑牢思想防线,明确宣传思想和意识形态工作的“警戒线”,加强政治把关,防范错误思想。二是坚持正面引导。要强化教育功能,以正面人物和典型事例启发激励学生,把准学生的思想脉搏,将宣传思想和意识形态工作做到学生心上,让主流声音更加响亮,更好地承担起为党育人、为国育才的使命任务。三是突出创新实践。要根据习近平新时代中国特色社会主义思想新要求,改进和创新宣传思想工作、思想教育工作和意识形态工作。立足学生需求,用更加贴近生活、贴近学生的传播手段和话语方式,增强宣传思想和意识形态工作的感染力、说服力和亲和力。要办好思政课,发挥思政教师、专业教师、辅导员等教师群体的积极性、主动性、创造性,“让有信仰的人讲信仰”。四是形成合力、全员育人。要汇聚全校教师力量,树立全员育人责任意识,加强协作配合,形成工作合力,齐心协力推动宣传思想和意识形态工作向前发展。要构建校内校外相结合的良好育人生态,发挥外聘教师、合作单位教育作用,使校内外教育有机衔接、优势互补,共同培育品学兼优、各具特长的优秀人才。

会议还对开展第一季度“四级联学”、加强疫情防控及推进十大重点任务、重点项目等工作进行了部署。