离退休工作处开展“我们的节日.端午节”节庆活动

时间:2024年06月03日来源: 作者:点击:
6月 3 日上午,离退休工作处在端午节来临之际开展了一次以“浓情端午 文化飘香”为主题的2024年端午诗词朗诵、端午民俗知识学习、香包制作、书写等节庆活动。活动中,大家深情的吟诵了《节令门 端阳》《端午日赐衣》《端午》等古典诗词,使大家亲身感受中华民族悠久的诗词文化,体验端午文化的独特魅力。在香包缝制中大家看着简单的布片在自己手中慢慢变成一个个散发着艾草清香的香包,尽情享受着中华民族的传统技艺,心中充满...

6 3 日上午,离退休工作处在端午节来临之际开展了一次以“浓情端午 文化飘香”为主题的2024年端午诗词朗诵、端午民俗知识学习、香包制作、书写等节庆活动。

活动中,大家深情的吟诵了《节令门 端阳》《端午日赐衣》《端午》等古典诗词,使大家亲身感受中华民族悠久的诗词文化,体验端午文化的独特魅力。在香包缝制中大家看着简单的布片在自己手中慢慢变成一个个散发着艾草清香的香包,尽情享受着中华民族的传统技艺,心中充满了幸福感和满足感。通过讲述端午节的由来、传统习俗和屈原投江的爱国主义感人故事,使大家深入了解端午节的节日习俗、文化内涵与精神本源,领会中国传统节日的真正魅力,引导全体人员做传统文化的践行者和传承者,培育更为深刻的文化自信,使传统文化成为凝聚人心、涵养文明的强大力量。

端午节传承的是文化,传递的是感情,此次活动加深了大家对端午民俗和传统文化节日的认识,真正走进端午、感知端午、品味端午,更好地感受到传统文化魅力,丰富了精神文化生活,营造了浓厚的节日文化氛围,更增进大家之间的感情交流,增强了工作凝聚力,进一步增加大家的爱国热情和民族情感。